当前位置:萝卜文学 > 网络资讯 > 相向和相对的区别(相向和相对的区别图解公式)

相向和相对的区别(相向和相对的区别图解公式)

相对

而行”和“

相向而行”没有区别,意思是一样的相向和相对的区别。例如:甲、乙两人从a、b两地相对而行(相向而行)。

注释:这句话中的“相对而行”和“相向而行”意思都是两人面对面地前进。

“相向而行”和“同向而行”有区别,意思不一样。

例如:(1)甲、乙两人从a、b两地相向而行。

(2)甲、乙两人从a地同向而行到b地。

注释:句(1)中的“相向而行”意思是两人面对面地前进。句(2)中的“同向而行”意思是两人从同一地点,同一方向前进。

“相对而行”和“相向而行”没有区别,意思是一样的.

例如:甲、乙两人从A、B两地相对而行(相向而行).注释:这句话中的“相对而行”和“相向而行”意思都是两人面对面地前进.

“同向而行”意思是两人从同一地点,同一方向前进.

扩展资料:

相向而行是一个汉语词汇,读音为xiāng xiàng ér xíng,意思是朝相反的方向行进。与相对而行意思相近。(即面对面行进。)

物理解释:相向就是朝同一目标,面对面运动。注意,在表述双方目标一致时,常用相向而行一词。在政治、外交问题叙述时,常用相向而行来表达双方具有共同目标或共同愿景、有共识等共性表示。

相向和相对的区别(相向和相对的区别图解公式)

数学中,相遇问题是相向而行、相对而行、同向而行最常用地地方,如甲乙两人同向而行几小时相遇、AB两人相向而行几小时后相遇等。

现在来解几道关于相向而行的问题:

1、甲乙两人相距21千米,如果相向而行,1小时相遇,如果同向而行,乙7小时才能追上甲,甲乙两人每小时各行多少千米?

2、甲乙的速度比是13:11,如果甲乙同时相向而行,0.5小时相遇,如果他们同向而行,甲需几个小时追上乙?

解答:

1、相遇时,甲乙两人共走了21千米,说明甲乙两人的速度和是21千米。而他们同向而行,追及距离是21千米,追及时间是7小时,那么他们的速度之差为21÷7=3(千米)。

根据和差问题的解法,大数=(和+差)÷2,因为在乙落后甲的情况下,乙能追上甲,说明乙的速度是大数,那么乙的速度就是(21+3)÷2=12(千米)。

那么甲的速度就是21-12=9(千米)或12-3=9(千米)。

2、相向而行,0.5小时相遇,甲乙两人每走1小时就会共走13+11=24份,而走半小时他们实际共走了的距离,也就是他们之间相差的距离。他们之间相差了24×0.5=12份。

那么甲每小时追乙13-11=2份,则甲需要12÷2=6(小时)追上乙。

“相对而行”和“相向而行”没有区别,意思是一样的.例如:甲、乙两人从A、B两地相对而行(相向而行).注释:这句话中的“相对而行”和“相向而行”意思都是两人面对面地前进.“相向而行”和“同向而行”有区别,意思不一样.例如:(1)甲、乙两人从A、B两地相向而行.(2)甲、乙两人从A地同向而行到B地.注释:句(1)中的“相向而行”意思是两人面对面地前进.句(2)中的“同向而行”意思是两人从同一地点,同一方向前进.

相向和相对的区别(相向和相对的区别图解公式)

“相对而行”和“相向而行”没有区别,意思是一样的.例如:甲、乙两人从A、B两地相对而行(相向而行).注释:这句话中的“相对而行”和“相向而行”意思都是两人面对面地前进.“相向而行”和“同向而行”有区别,意思不一样.例如:(1)甲、乙两人从A、B两地相向而行.(2)甲、乙两人从A地同向而行到B地.注释:句(1)中的“相向而行”意思是两人面对面地前进.句(2)中的“同向而行”意思是两人从同一地点,同一方向前进.