当前位置:萝卜文学 > 网络文学 > 《圣经》的内容概况及解释大全

《圣经》的内容概况及解释大全



《圣经》作为每个基督教徒必读的书籍之一,《圣经》对于基督教徒的意义非凡,《圣经》包罗万象并且蕴含深意,接下来让我们来看看《圣经》这本书的内容简介及解释大全吧。

《圣经》名词解释

《圣经》;是犹太教,基督教的共同经典。最初出于希伯来文kethubhim,原意为“文章”,后衍意为“经”;希腊文作graphai,拉丁文作scripturoe,汉译作“经”。

是犹太人的信仰经典,讲述古时犹太人的历史,并记录先知预言。当犹太教经典大量译成希腊文本后,希腊文ta biblia(复数,原意为“诸书”)遂被用以专指这些经典;拉丁文衍为单数词biblia,后成为犹太教、基督教正式经典的专称,汉译作“圣经”。

《圣经》是一本相当厚的书,页数跟字典差不多,但其实《圣经》不只是一本书,而可以说是一套有66本的丛书。其中有长有短;有古老的作品,也有较近期的作品,内容包括:历史、诗歌、哲学,甚至私人信件和讲章。

犹太教的正式经典,包括律法书5卷、先知书8卷、圣录11卷三个部分,故通称《泰纳克》(tanak,系torah、neviim、ketuvim三部分的首字母组成),又称“二十四书”。

基督教的经典,包括《旧约圣经》和《新约圣经》。《旧约圣经》即犹太教的《圣经》,是从犹太教传承下来的。全书卷数和次序,基督教各派略有不同。《新约圣经》是基督教的经典,共27卷,包括记载耶稣生平、言行的“福音书”,叙述早期教会情况的《使徒行传》,传为使徒们所写的《书信》和《启示录》。《旧约圣经》里面有39卷,《新约圣经》里有27卷。

《圣经》内容简介

《圣经》又名《新旧约全书》,由《旧约》《新约》组成。《旧约》一共有三十九卷,以古希伯来文(含亚兰文)写就,由犹太教教士依据犹太教的教义编纂而成。它囊括了犹太及邻近民族从公元前12世纪至公元前2世纪的人文历史资料。《新约》一共27卷。

旧约全书》即犹太教的圣经,是基督教承自犹太教的,但《旧约全书》和《希伯来圣经》有所差异,书目的顺序也不同。旧约在《摩西五书》之后是历史书,天主教和东正教的历史书增加了《多俾亚传》《友弟德传》《玛加伯上》《玛加伯下》4卷。其次又在文集中增加了《智慧篇(索洛蒙的智慧书)》《德训篇(希拉赫的智慧书)》。另外,基督教旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。同时,基督教旧约在马苏拉文本之外,还包括了死海古卷、七十士译本以及其他古代文本的内容。此外天主教和东正教圣经还包括了《耶热弥亚之书信》以及《艾斯德尔传》和《达尼尔》较之《以斯帖记》和《达尼尔书》多出的内容。西元380年前后,早期教会通过筛选对圣经中应包括的经卷达成一致。

犹太教圣经,传达的神学信仰是以色列人在流放巴比伦之后回归祖国,应验了神与亚伯拉罕和之后的以色列国王达成的契约。而基督教旧约却不以回归为主旋律,而是以审判的预言和弥赛亚(即耶稣)到来的预言结尾。这是因为在基督教看来,耶稣降临和施洗约翰的预言才是旧约所预备的。《玛拉基书》第三章暗示的就是施洗约翰:“万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”

《圣经》经典句子

不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?---《圣经》

人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话;也要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。《新约·彼得前书》

凡杀人的,没有永生存在他里面。《新约·约翰一书》

人活着不是单靠食物。《旧约·申命记》

人生在世必遇患难,如同火星飞腾。《旧约·约伯记》

恒心为义的,必得生命;追求邪恶的,必致死亡。《旧约·箴言》

在公义的道上有生命,其路之中并无死亡。《旧约·箴言》

谨守口的,得保生命;大张嘴的,必致败亡。《旧约·箴言》

心中安静,是肉体的生命,嫉妒是骨中的朽烂。《旧约·箴言》

谨守诚命的,保全生命;轻忽己路的,必致死亡。《旧约·箴言》

追求公义仁慈的,就寻得生命、公义和尊荣。《旧约·箴言》

我所以恨恶生命,因为在日光之下所行的事,我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。《旧约·传道书》凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时;栽种有时,拔出所栽种的也有时;杀戮有时,医治有时;拆毁有时,建造有时;哭有时;哀恸有时,跳舞有时;抛掷石头有时,堆聚石头有时;怀抱有时,不怀抱有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时。《旧约·传道书》

世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样;这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。都归于一处,都是出于尘土,也都归于尘土。《旧约·传道书》

看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。因此,我赞叹那早已死的死人,胜过那还活着的活人。并且我以为那未曾生的,就是未见过日光之下恶事的,比这两等人更强。《旧约·传道书》

人虽然活千年,再活千年,却不享福,众人岂不都归一个地方去吗?《旧约·传道书》

人一生虚度的日子,就如影儿经过;谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光下有什么事呢?《旧约·传道书》

6∶12各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。《旧约·传道书》无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期。《旧约·传道书》

在日光之下所行的一切事上,有一件祸患,就是众人所遭遇的都是一样,并且世人的心充满了恶。活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。《旧约·传道书》

与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。《旧约·传道书》

活着的人

知道必死,死了的人毫无所知,也不再得赏赐,他们的名无人记念。他们的爱,他们的恨,他们的嫉妒,早都消灭。在日光之下所行的一切事业,他们永不再有份了。《旧约·传道书》

人活多年,就当快乐多年;然而也当想到黑暗的日子。《旧约·传道书》

不要为生命忧忧虚吃什么,喝什么,为身体忧虚穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?《新约·马太福音》

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?《新约·马可福音》

你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。《新约·路加福音》

《圣经》的内容概况及解释大全  第1张

《圣经》的内容概况及解释大全  第2张